当前位置 :
首页
>辅助栏目>党风政风

市纪委下发《关于持之以恒正风肃纪确保元旦春节廉洁过节的通知》

发布日期:2017-12-29 15:38 浏览次数: 字体:[ ]

        2018年元旦、春节将至,为深入贯彻中央八项规定精神和习近平总书记关于纠正四风问题的重要指示,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保廉洁过节,市纪委下发《关于持之以恒正风肃纪确保元旦春节廉洁过节的通知》。

        一、严明纪律要求,坚守十二个严禁

        全市各单位和各级党员领导干部要从严抓好中央八项规定实施细则精神及廉洁自律各项规定的贯彻落实,重点抓好十二个严禁,即:严禁违反财经纪律,在年底巧立名目突击花钱;严禁滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;严禁用公款购买和赠送礼品、消费卡、贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规用公款购买消费高档白酒;严禁以汇报工作、拜年慰问等名义相互走访、送礼和宴请;严禁用公款为回家探亲、参观旅游的领导干部安排餐饮住宿等活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或私车公养严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

        二、筑牢思想防线,强化责任担当

        纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,各级党组织要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行全面从严治党主体责任,牢固树立四个意识,对节日期间严明纪律、加强作风建设工作早研究、早部署、早落实,通过廉政谈话会、警示教育、以案促改等多种方式向党员干部发信号、提要求、督履责。要把贯彻执行中央、省、市各级关于元旦、春节期间有关纪律要求的情况,作为检查党组织履行主体责任情况的重要内容。各级领导班子也要将此作为民主生活会的重要内容,开展对照检查。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头抵制不良风气,带头摒弃形式主义、官僚主义,一级做给一级看,一级带着一级干,形成头雁领航、群雁齐飞的良好局面。

        三、加强监督检查,严格执纪问责

        各纪检监察组织要以钉钉子精神抓好元旦、春节期间作风建设,一个节点一个节点坚守,坚持不懈纠四风,为十九大后作风建设起好步、开好头。一方面要紧盯错峰送礼、电子红包、快递送礼等隐形变异问题,严防享乐主义和奢靡之风反弹;另一方面要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,聚焦10个方面的具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、推绕、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。要把群众反映强烈、看得见、抓得住的突出问题作为切入点,一个问题一个问题突破,移风易俗、成风化俗。要畅通监督举报渠道,鼓励群众通过多种形式反映四风问题线索。要坚持从严执纪,实践好监督执纪四种形态,抓早抓小、动辄则咎;对顶风违纪违规行为,保持露头就打的高压态势,发现一起查处一起,严查快办。对节日期间查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,着力发挥警示震慑作用。对履责不到位、本单位发生严重顶风违纪问题或四风问题禁而不绝的,要坚持一案双查,在严肃追究直接责任人责任的同时,还要严肃追究有关领导干部的责任。广大纪检监察干部要带头遵守纪律规定和廉洁自律要求,严格规范自身行为,自觉做守纪律的标杆。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统