当前位置 :
首页
>辅助栏目>新闻聚焦

义马市纪委监委:率先探索向办事处派出监察组

发布日期:2018-09-11 17:03 浏览次数: 字体:[ ]

“作为市监察委员会派出新区办事处监察组首任组长,我将依法公正履职,坚持纪法并重,用惩治腐败的实际成效,切实增强辖区群众的幸福感和获得感……”8月16日上午,在义马市新区办事处监察组挂牌成立仪式上,新区办事处纪工委书记李晓辉郑重表态。

为进一步深化监察体制改革,推动监察职能向基层拓展延伸,义马市监委通过向辖区7个办事处派出监察组、在35个社区选聘监察信息员的方式,探索对基层行使公权力人员的监察全覆盖,就近解决群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。

以派出监察组形式赋予办事处纪工委监察权限。每个派出监察组设组长1名,由办事处纪工委书记担任,配备1至2名专职工作人员,通过市监委授权,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员包括群众自治组织中从事集体事务管理的人员进行监督、调查、处置,提出监察建议,推动纪检监察调查审查职能在办事处层面落地生根。

选聘社区监察信息员打通监察全覆盖“最后一公里”。通过选聘社区监察信息员,重点收集群众身边腐败和作风问题信息,特别是社区居务公开及惠农惠民政策落实、扶贫救灾款物发放、征地拆迁补偿费发放、社会保障落实、社区干部廉洁自律等方面信息;派出监察组通过定期听取报告、及时分析、研判、处置重点信息,切实将监察触角延伸到社区第一线。

目前,该市26名派出办事处监察组工作人员和35名社区监察信息员已全部到岗。

“下一步,市纪委监委将进一步健全制度机制,加强对派出办事处监察组的指导、管理和监督,促进基层办事处纪工委和监察组的有机融合,加强党对基层党风廉政建设和反腐败斗争的统一领导,努力取得“1+1>2”的综合效果,切实推动全面从严治党向基层延伸。”义马市委常委、市纪委书记、市监委主任汪海欧表示。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统